Periple au nord du Laos

Laos - Muang khua
de Caro, le 13-05-2009

Periple au nord du Laos

Un peu decu de devoir quitter notre adorable famille laotienne, nous partons de bonne heure (avant la chaleur) pour rejoindre Muang Ngoi a pied. Suants, nous arrivons a l'embarcadere et par chance un bateau part dans 20 min. (1 seul bateau par jour et seulement des 6 personnes). Par contre, le prix du bateau nous fait vite regretter notre village. A Banna, nous dormions pour 10'000 Kip, soit 1.40 CHF et le bateau nous coute 240'000 Kip (30 CHF). Autant vous dire que peu de Laotien peuvent se l'offrir. Nous sommes donc 8 touristes sur le bateau. La riviere (Nam Ou)de Muang Ngoi a Muang Khua est plutot mouvementee, il y a plein de petits rapides. Le paysage est beaucoup plus interessant, car il y a plus de vie sur cette riviere : petits laotiens qui se baignent et nous disent boujour depuis le bord de l'eau, pecheurs et buffles sur tout le parcours et multitude de turbines pour l'electricite.
Apres 4h de navigation, nous arrivons a Muang Khua. On aurait dit un retour en Inde. Ville en terre battue, d'un cote de la ville nous pouvons traverser la riviere par le pont, mais quel pont... faut bien regarder ou on met les pieds pour eviter la tole percee. Et de l'autre cote de la ville ben, il n'y a pas de pont pour traverser la riviere. Et c'est de ce cote, que nous partirons pour le Vietnam. Comment allons nous traverser ? 2 solutions : en petite barque ou sur le ferry lequel est deplace par un autre bateau (voir les photos pour comprendre l'aguillage). Un pont serait plus approprie etant donne la duree de la traversee (30 sec.) mais moins rentable. Le pecheur encaisse 2'000 Kip par personne pour traverser. La diversification ca marche aussi ici.

Plusieurs facteurs nous font decider de quitter le Laos : le prix du bateau pour continuer surtout que nous devons revenir sur nos pas, car c'est depuis Muang Khua qu'il est possible de passer la frontiere pour le Vietnam, nous sommes fauches et les ATM ils ne connaissent pas et la pluie nous a rejoint. Nous changeons 10 euro pour notre dernier jour au Laos dans The Bank de Muang Khua (voir photo). Si vous vous rememorez les episodes de Lucky Luck, je crois bien que ca ressemble a ca : crouille guichet ou le banquier vous recoit et a cote un autre homme qui compte des liasses et des liasses de billets qui forme une montagne sur la table. Bref, apres x signatures, nous avons de quoi payer l'hotel et manger. Le lendemain nous nous levons a 5h sous la pluie, 6h nous dejeunons et achetons du riz a l'emporter. 6h45 nous prenons la barque pour traverser la riviere et grimpons dans le bus qui nous amenera a Dien Bien Phu au Vietnam. Le trajet est memorable. Les locaux embarquent avec des quantites de cartons et de sacs de marchandises qu'ils vont vendre au Vietnam. A l'odeur nous devinons qu'au moins un sac est rempli d'ail. Le goudron ca n'existe pas sur cette route et comme il a plu toute la nuit le chemin est bien boueux. Le bus fait du cross sur tout le parcour et surtout traverse les rivieres dans l'eau. Ca fout les boules la premiere fois, mais apres on pense bien que ca doit passer. Le chauffeur se plante dans la boue en voulant passer a cote d'un camion, lequel nous deplante heureusement assez rapidement.
Nous passons la frontiere tres facilement. Le changement de pays est flagrant : route goudronnee et candelabres.

04/09/2009 : Brisbane a Cairns
16/08/2009 : Dernière étape en Asie