Depuis la ville de Dalat au Vietnam, nous avons vecu dans le bus. Nous avons fait Dalat - Ho Chi Minh et Ho Chi Minh - Siem Reap au Cambodge, soit un total de 21h de bus avec une nuit a Ho Chi Minh. Mais c'est pas l'heure de faire la grasse mat., nous nous levons a 4h30 et louons des velos. Nous ne voulons pas louper le leve du soleil. Alors nous pedalons a toute allure dans la nuit, depuis l'hotel situe a Siem Reap, jusqu'au site d'Angkor. Il y a environ 8km. Ouf, nous arrivons pile a Angkor Wat au moment du leve du soleil. Incroyable, il y a deja plein de touristes qui assistent au spectacle.
Devant cette merveille, notre fatigue s'en va. C'est fabuleux, aucun regret de s'etre leves. Le site d'Angkor comprend 287 temples repartis sur 400 km2. Comme nous n'avons qu'une journee et qu'un crouille velo, nous optons pour le petit circuit, lequel comprend les plus belles pieces. Le premier temple Angkor Wat est le plus grand et le plus connu des temples. Il s'agit d'un temple montagne, dont la construction a dure 37 ans. Il est entierement dedie a Vishnou, dieu supreme de l'hindouisme. Ses murs d'enceinte (1025 m sur 800 m) representent la chaine de montagnes sur laquelle repose le mont Meru, centre de l'univers pour les hindous. Pour acceder a Angkor Wat, nous franchissons un pont couvert d'une chaussee de pierre longue de 200 m. Apres l'entree, nous franchissons une nouvelle chaussee longue de 350 m, dont les barrieres de pierre representent chacune un naga (serpent geant a 7 tete, roi des animaux marins et gardien des richesses de la terre). Avant d'acceder au temple, nous admirons les murs des galeries, lesquels sont graves de scenes fantastiques sur 2 m de haut et 200 m de largeur. Pres de celles-ci, se trouvent deux grands bassins aux ablutions. Puis, nous admirons longuement les 5 tours qui ressemblent a des ananas. Nous nous promenons sur Angkor Wat pendant bien 2h30 et reprenons nos velos pour continuer sur le site. A 1.7 km, nous rentrons dans Angkor Thom par la porte sud, une arche de plus de 23m de haut, surmontee de ce mysterieux personnage a 4 visages, coiffe de sa tiare de pierre. De chaque cote du pont, il y a 54 statues de geants soutenant le nagra sacre. Au centre de Angkor Thom, nous nous arretons au temple de Bayon (montagne magique). Bayon c'est une foret de tetes geantes, regardant dans toutes les directions. Cette montagne comprend 54 tours (il n'en reste aujourd'hui que 37), representant, les 54 provinces de l'Empire khmer. Chaque tour a 4 visages, lesquels illustrent les 4 vertus du Bouddha : au sud, la sympathie; a l'est, la pitie; au nord, l'humeur egale; a l'ouest, l'egalite. A l'origine, ca faisait 216 visages qui regardaient le royaume. Nous adorons ce temple, c'est vrai qu'il a quelque chose de magique.
Nous ressortons de Angkor Thom par la porte de la Victoire (l'est) et nous nous arretons au temple Thommanon. Il a ete construit au debut du XIIe siecle, et est didie a Vishnou. En face de celui-ci, nous visitons le temple Chau Say Tevoda. Ces deux temples ne nous fascinent pas vraiment. Par contre, le suivant Ta Keo, nous amuse beaucoup. Il s'agit d'une pyramide massive, sur plusieurs niveaux, culminant a une cinquantaine de metres. Nous grimpons au sommet de ce temple montagne par ses escaliers etroits et surtout tres raides. Apres cette petite ascension, nous pedalons jusqu'a Ta Phrom. Ce temple est reste livre a la jungle. Avant il abritait 260 divinites, servies par 12'640 personnes. Aujourd'hui, l'arbre le fromager est le predateur le plus redoute. Ses graines sont transportees par les oiseaux qui consomment ses fruits. Presentes dans leurs dejections, elles germent sur les murs du temple, etendent leurs racines vers le sol en s'inserant entre les pierres. Ces arbres entremeles dans la pierre, font l'admiration de tous les visiteurs. Nous sommes fascines devant le spectacle qu'offrent ces arbres dans ce temple. Avant d'arriver au dernier temple de la journee, nous longeons un enorme lac, enfin nous pensions que c'etait un lac, mais le gars de l'hotel nous explique que c'etait la piscine olympique. Elle mesure 800 m sur 400. Le dernier temple se nomme Banteay Kdei. C'est un temple plat et s'etire sur plusieurs centaines de metres. Ce temple etait equipe d'une grande salle de danse ou des gracieuses femmes officiaient pour le roi.
C'est vraiment un site magnifique qui vallait tous ces heures de bus. Nous regrettons de n'avoir eu qu'une journee. Un deuxieme jour pour visiter le site aurait ete agreable.